Современные веяния диктуют необходимость организации такого турнира.
- Источник: ИИХФ собирается создать чемпионат мира по хоккею «3 на 3»
- Россия поддержала включение хоккея 3 на 3 в программу Олимпийских игр
В последние месяцы мы активно осуждаем Международную федерацию хоккею. И нам есть за что это делать. Заваленная организация МЧМ-2022, недопуск и дальнейший бан сборных России на всех уровнях – всем понятно, что за этими делами стоят политики. А сама же ИИХФ в тех вопросах, в которых она может быть самостоятельной, иногда все-таки делает правильные решения. Говорят, что на ближайшем конгрессе, который пройдет в мае 2023 года в Финляндии, организация может запустить чемпионат мира по хоккею в формате 3 на 3. А до этого президент ИИХФ Люк Тардиф говорил о том, что хоккей 3 на 3 мы можем увидеть уже на Олимпиаде 2030 года.
Прогресс игры в усеченных составах очевиден. С момента введения данного формата в овертаймах матчей НХЛ прошло лишь несколько лет, но за это время он успел полюбиться болельщикам. Прижился этот формат и в России. Вы все наверняка еще помните июньскую серию турниров от ФХР и КХЛ, на которых хоккеисты не просто готовились к сезону, но и дарили болельщикам классное шоу. Форматы проведения самих соревнований менялись, но смысл происходящего оставался прежним – хоккей 3 на 3 постепенно внедряется в нашу жизнь.
Отрадно видеть, что в России на этом не остановились. После первого турнира руководящие лица ФХР объявили о том, что в нашей стране появится отдельная лига в этом формате. Были сыграны турниры среди любителей в Сочи, сразу же после традиционного предсезонного слета клубов КХЛ Sochi Hockey Open был сыгран турнир среди любителей, на котором собрались команды с юга России. Потом все желающие могли увидеть летний сезон Кубка Москвы. Сейчас же в российской столице проходят соревнования осеннего сезона.
В чем же главная суть формата три на три? Прежде всего, он более динамичный, чем полноразмерные пять на пять. Особенно, если игра проходит на площадке меньшего размера. Этим летом мы видели игры на коробках трех форматов: обычная канадка, площадка длиной в 51 метр с более закругленными бортами и вариант от КХЛ, где команды играли в пределах одной трети обычной площадки. Как по мне, наиболее оптимальным видится второй вариант. Из-за уменьшенных размеров сильно возрастает динамика игры, но при этом в ней лучше сохраняется комбинационная составляющая и игрокам есть, где раскатиться. Кроме того, хоккеисты здесь, ввиду меньших размеров площадки и большей динамики игры проводят больше времени с шайбой, благодаря чему они могут лучше оттачивать свои технические навыки, а в самом матче болельщики видят больше крутых обводок, нестандартных решений и прочей красоты. Короче, ларионовское «Торпедо», но на лютейших максималках.
ФХР надо выразить респект за то, что в ситуации с недопуском наших сборных на международные соревнования она не надула щёки с фразой: «Ну и пожалуйста, ну и не нужно!», а наоборот, активно взялась за популяризацию нового формата, который скоро должен стать трендовым во всем хоккейном мире. В хоккей 3 на 3 играют не только в России, но и в Европе, и в Северной Америке. Отрадно видеть то, что наша страна в этом отношении идет в авангарде, едва ли не впереди планеты всей. Поэтому ИИХФ, если одобрит в мае следующего года идею о проведении чемпионата мира в этом формате, она обязана включить в состав участников Россию на правах одного из мировых лидеров данного направления.
Идея хорошая, но ее нужно дорабатывать. Надо понимать, какими будут формат площадки, правила, кто будет принимать участие в международных соревнованиях – любители или профессиональные хоккеисты. Хотелось бы также избежать ситуации, когда одного игрока могут вызвать одновременно на два чемпионата мира. У ИИХФ на это до мая 2023 года еще достаточно времени. Надеемся на то, что Международная федерация хоккея пойдет навстречу современным веяниям и запустит чемпионат мира в формате 3 на 3.
Источник: allhockey.ru